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ヨーグルトレアチーズケーキ

ヨーグルトレアチーズケーキ


ほどよい酸味で、さっぱりしたおいしさ。
調理時間:60分以上
カロリー:194kcal
掲載書籍:冷たいお菓子
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材料 〈6人分〉
クリームチーズ   200g
  
 ゼラチン   6g(小さじ2)
 水   大さじ2
砂糖   40g
生クリーム   100ml
プレーンヨーグルト   100ml
レモン汁   大さじ1と1/2
<ケーキの台>   
 ビスケット(市販)   100g
 バター   70g
作り方
1 <準備> ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。クリームチーズは室温におくか、電子レンジに数秒かけて、やわらかくします(指で押してへこむようならOK)。
2 ケーキの台を作ります。ビスケットはポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて細かく砕きます。
3 バターを湯せんにかけるか、電子レンジに数秒かけて溶かします。熱いうちに(2)に混ぜます。型に入れて広げ、ラップをあてながら、手でしっかり押さえます。冷蔵庫に入れておきます。
4 レアチーズ生地を作ります。まず、ゼラチンを湯せんにかけて完全に溶かします。さまします。
5 大きめのボールにクリームチーズを入れ、泡立器でクリーム状にします。砂糖、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁、ゼラチンを順に加えて混ぜます。
6 型に(5)を流します。冷蔵庫で約2~3時間冷やし固めます。型からはずし、切り分けます(蒸しタオルなどで型を包んで温めるとはずしやすくなります)。

メモ: 12等分の場合のカロリー。直径18cmの丸型1個分

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