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カルーアプリン

カルーアプリン


コーヒー味のやわらかいプリン。器から直接いただきます。
調理時間:60分以上
カロリー:248kcal
掲載書籍:冷たいお菓子
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材料 〈6人分〉
卵黄   3個分
砂糖   大さじ1
牛乳   200ml
生クリーム   200ml
インスタントコーヒー   大さじ1/2
カルーアリキュール(またはコーヒーリキュール)   大さじ3
三温糖   大さじ1~2
作り方
1 ボールに、卵黄、砂糖を入れ、泡立器で白っぽくなるまですり混ぜます。
2 鍋に、牛乳と生クリームを入れて温め、鍋の周囲がプツプツしてきたら、インスタントコーヒーを加えて溶かし、火を止めます。
3 (1)に(2)を少しずつ加えて泡立器で混ぜます。カルーアリキュールを加えます。
4 プリンの型の底に三温糖をしきます。(3)を静かに流し入れます。
5 オーブンを160~170℃に予熱します。(4)をオーブン皿に並べ、湯(材料外)をオーブン皿の6~7分目までそそぎます。オーブンに入れ、30~40分蒸し焼きにします。
6 中央に竹串を刺して、生地がついてこなければできあがり。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。

メモ: 【全量:約500ml分】

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