キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ハートのチョコレートケーキ

ハートのチョコレートケーキ


バレンタインに。直径12cmのケーキ丸型でも作れます
調理時間:15~30分
カロリー: kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
このレシピを印刷する
材料  
A   
 スイートチョコレート   60g
 バター(食塩不使用)   30g
  1個
砂糖   20g
ブランデー   小さじ1
薄力粉   大さじ1
(飾り用)ココア   適量
作り方
1 型にバター(材料外)を塗ります。
2 ボールにAを入れ、湯せんにかけて溶かします。溶けたら、湯からはずします。
3 卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立器で混ぜながら、湯せんにかけます。砂糖が溶けたら湯せんからはずし、泡立器でリボン状になるまで泡立てます。(2)を少しずつ加えて、混ぜます。ブランデーを加え、混ぜます。
4 粉を加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
5 型に入れ、170℃の電気オーブン(ガスなら160℃)で、約15分焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければ焼きあがり。茶こしでココアをふります。

メモ: ハート型(12.5×10.5cm)1個分。1個あたり763kcal。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。



首都圏、京阪神、名古屋、札幌、仙台、
福岡の全国17ヵ所。和洋中の料理を
習う入門コースから、和食の基本、
パン教室、お菓子教室などさまざまな
コースがあります。
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら
↑東京エレクトロンデバイス株式会社の運営するサイトにつながります。