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ずんだ餅

ずんだ餅


枝豆がおいしい季節に作りたい
調理時間:15~30分
カロリー:163kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
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材料 〈4人分〉
枝豆(さやつき)   300g
砂糖   大さじ2~3
  少々
白玉粉   100g
  80~90ml
作り方
1 枝豆は熱湯で7~8分、やわらかめにゆでます。さやから出します。
2 フードプロセッサーにかけて(またはすり鉢ですって)細かくし、砂糖と塩を加えてさらに混ぜます(ずんだ)。
3 白玉粉にまず少なめの水を入れて、ダマがないようによく混ぜます。残りの水を加えて耳たぶくらいのかたさまで混ぜてまとめます。棒状にのばし、16等分にして丸めます。
4 湯をわかし、3を入れます。上に浮いてきてから約2分ゆで、水にとってさまします。
5 水気をきって、ずんだであえます。

メモ:  

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