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関西風桜餅

関西風桜餅


電子レンジで、手軽に作れます。お花見のおともにどうぞ。
調理時間:15~30分
カロリー:94kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
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材料 〈6人分〉
A   
 道明寺粉(粒の大きさが1/4以下の細かいタイプ)   80g
 砂糖   大さじ2
 水   120ml
食紅   少々
こしあん   100g
桜の葉の塩漬け   6枚
作り方
1 桜の葉はさっと水洗いしてから、水に20~30分つけて適度に塩を抜きます。
2 こしあんは6等分して、丸めます。
3 耐熱容器にAを入れ、混ぜます。食紅を、ごく少量の水(材料外)でとき、つまようじで少しずつ加えて淡いピンク色にします。
4 (3)にラップをかけ、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱します。ラップをしたまま約10分おいて蒸らします。ゴムべらを水でぬらし、全体を混ぜます。平らにして6等分します。手に水をつけて丸めます。
5 手のひらで(4)を押さえて平らにし、あんをのせます。生地をのばしながら、上に持ち上げるようにしてあんを包みます。俵形に整えます。桜の葉の水気を軽くふき、葉の表側を中にして包みます。残りも同様にします。

メモ:  

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