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巻きぼた餅

巻きぼた餅


作るのも食べるのも楽しい、ロールケーキ風ぼた餅です。
調理時間:60分以上
カロリー:351kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
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材料 〈4人分〉
もち米   米用カップ1と1/2(270ml)
  250ml
  小さじ1/6
こしあん   240g
うぐいすきな粉   大さじ2
黒いりごま(半ずり)   大さじ2
作り方
1 もち米は洗い、分量の水に1時間つけます。塩を加えてふつうに炊きます。
2 すりこぎを水でぬらし、炊きあがったおこわを熱いうちにつぶします。粒の形が少し残るくらいにつぶし、2等分します。あんも2等分します。
3 ラップに半量のおこわをのせます。手に水をつけて、約15×15cmの大きさに広げます。
4 ごはんの上に半量のあんをのせます。向こう側2cmはあけて、手で広げます。
5 ラップの端を持ち上げ、手前から向こう側へ巻きます。軽く押さえて形を整え、ラップをはずします。もう1本も同様に作ります。
6 表面に1本はきな粉、もう1本はごまをつけます。包丁をぬれぶきんでふきながら、2cm幅ほどに8切れに切ります。

メモ:  

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