キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
生すじこのしょうゆ漬け

生すじこのしょうゆ漬け


手作りすれば、イクラを買うより安上がり!
調理時間:15~30分
カロリー: kcal
掲載書籍:かんたん美味1
このレシピを印刷する
材料  
生すじこ   1/2腹(200~300g)
  
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ3 
 みりん   小さじ1
作り方
1 生すじこを水でさっと洗います。
2 ボールにもち網をのせ、すじこを薄皮を上にしてのせます。もち網に軽くこすりつけるようにすると、すじこがばらばらになって落ちます。
3 1~2回、水洗いしてざるにとり、水気をきります。このとき、すじこが白くなることがありますが、しょうゆに漬けると元にもどります。
4 ふたのできる容器にAを入れ、すじこを漬けます。3時間ほどで漬かり、冷蔵庫で4日間くらい保存できます。冷凍なら1~2か月。

メモ: 100gあたり299kcal。漬けおき時間はのぞく。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら