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ほうとう

ほうとう


山梨県の郷土料理であるほうとう。ゆでずにそのまま煮込み、とろみがついた汁ごと食べます。普通のうどんでも。
調理時間:30~60分
カロリー:504kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
ほうとう(生めん)   400g
干ししいたけ   3個
かぼちゃ   300g
大根   200g
にんじん   100g
ねぎ   1本
せり   1/2束
豚ばら肉(薄切り)   100g
<つゆ>   
 だし   カップ9(1800ml)
 みそ   大さじ3・1/2
 しょうゆ   小さじ1~1・1/2
 みりん   大さじ1/2
作り方
1 干ししいたけは水でもどし、薄切りにします。もどし汁は捨てずに、約カップ1/2を、だしと合わせて鍋に入れます。
2 かぼちゃは種とわたをとり、1.5cm厚さのいちょう切りにします。大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りに、ねぎは2cm長さのぶつ切り、せりは4cm長さに切ります。豚肉は3cm長さに切ります。
3 せり、かぼちゃ、ほうとう以外の具を(1)の鍋に入れて、火にかけます。沸とうしたら、アクをとりながら約15分煮こみます。
4 みそ、ほうとうを加えて7~8分煮、かぼちゃを入れてさらに約5分煮ます。最後に、 しょうゆ、みりんで調味し、せりを加えます。

メモ: 干ししいたけのもどし時間はのぞく。油揚げやごぼうを入れてもおいしい。

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