キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
あなごそうめん

あなごそうめん


穴子をのせることで、いつものそうめんがちょっと豪華に。
調理時間:15~30分
カロリー:462kcal
掲載書籍:かんたん美味1
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
あなご(開いたもの)   300g
  
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ4
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
そうめん   300g  
しその葉(せん切り)   10枚
ねぎ(小口切り)   1/2本
<つゆ>   
 だし   カップ4(800ml)
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ2・1/2
 しょうゆ   大さじ4
 塩   少々
作り方
1 つゆをひと煮立ちさせ、冷やします。
2 あなごは皮のぬめりをこそげ、洗って水気をふきます。半分に切り、グリルで両面を焼きます(白焼き)。Aを煮立て、白焼きを汁気がなくなるまで煮ます。1.5cm幅に切ります。
3 そうめんは熱湯でゆでて水にとり、軽く洗って水気をきります。器に盛ってつゆをはり、あなご、しそ、ねぎをのせます。

メモ: 穴子は市販の蒲焼きをのせてもかまいません。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら