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ラタトゥイユ

ラタトゥイユ


フランスの家庭で作られる、夏野菜をたっぷり煮込んだ料理です。トマトとタマネギ以外はお好きな野菜を入れて。
調理時間:30~60分
カロリー:113kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈6人分〉
なす   2個
ズッキーニ   1本
ピーマン   2個
たまねぎ   1個
かぼちゃ   250g
セロリ   1本
完熟トマト   1~2個(300g)
にんにく   1片
オリーブ油   大さじ2
  
 白ワイン   大さじ2
 塩   小さじ2/3
 こしょう   少々
 ローリエ   1枚
作り方
1 なすとズッキーニは約1.5cm厚さの輪切りにします。ピーマンはひと口大に切ります。
2 たまねぎはくし形に、かぼちゃも同じくらいの大きさに切ります。
3 セロリは2cm幅くらいの斜め切り、トマトはひと口大に切ります。にんにくは薄切りにします。
4 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱めの中火でにんにくをいためます。香りが出てきたら、火を強くし、トマト以外の野菜を加えてざっといため、トマトをのせます。Aを加えてふたをし、弱火で約20分、野菜がやわらかくなるまで煮ます。

メモ: 完熟のトマトがないときは、トマトの水煮缶詰200gで代用できます。

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