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トート・マン・プラ(タイ風さつま揚げ)

トート・マン・プラ(タイ風さつま揚げ)


 
調理時間:15~30分
カロリー:241kcal
掲載書籍:エスニック料理
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材料 〈4人分〉
白身魚のすり身   400g
赤とうがらし   2本
さやいんげん   5~6本
たまねぎのみじん切り   大さじ1
レモンの皮のみじん切り   小さじ1
  1/4個
  少々
揚げ油   適量
〈ソース〉   
 赤ピーマン   5個(200g)
 赤とうがらし   2本
 酢   大さじ1と1/2
 砂糖   大さじ1
 ナムプラー   小さじ1
 きゅうり   1/4本
 ピーナッツ   少々
作り方
1 とうがらし2本は種を除き、みじん切り、さやいんげんは小口切りにします。
2 すり身に(1)、たまねぎ、レモンの皮、卵、塩を加え、手でよく混ぜて粘りを出します。12等分して、平たい円形にまとめます。
3 ソース用のピーマンととうがらしは、種をとってあらみじんに切り、酢とともにミキサーなどにかけます。砂糖とナムプラーを加え、ひと煮立ちさせ、さまします。
4 きゅうりは縦半分の薄切り、ピーナッツはあらみじんに切り、(3)に散らします。
5 揚げ油を中温(160~170度C)に熱し、(2)を色よく揚げます。

メモ:  

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