キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さつまいもグラタン

さつまいもグラタン


甘いさつまいもと、ソーセージの塩気が意外にマッチした変わりグラタン。
調理時間:30~60分
カロリー:648kcal
掲載書籍:パスタの本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
マカロニ   60g
  
 湯   1リットル
 塩   小さじ1弱
さつまいも   1/2本(150g)
あらびきソーセージ   70~100g
サラダ油   大さじ1
  少々
こしょう   少々
ホワイトソース   カップ2
粉チーズ   大さじ2
作り方
1 さつまいもは皮ごと5mm厚さの半月切りにして水にさらし、皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。
2 ソーセージは、5mm厚さの斜め切りにします。
3 分量の湯に塩を入れて、マカロニを表示時間を目安にゆでます。
4 油を熱してソーセージ軽くいため、(1)も入れて軽くいためます。最後に(3)を混ぜ、塩、こしょうで調味します。
5 耐熱容器に(4)を入れてホワイトソースをかけ、粉チーズをふって、200℃のオーブンで約15分、表面に焼き色がつくまで焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら