キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ごぼうとねぎのグラタン

ごぼうとねぎのグラタン


みそが入った和風グラタン。ホワイトソース要らずで手軽に作れます。
調理時間:15~30分
カロリー:480kcal
掲載書籍:パスタの本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
マカロニ   60g
  
 湯   1リットル
 塩   小さじ1弱
ごぼう(細)   80g
ねぎ(白い部分)   100g
赤ピーマン   1個(40g)
ベーコン   1枚
サラダ油   大さじ1/2
こしょう   少々
みそマヨネーズソース   
 マヨネーズ   カップ1/4
 生クリーム   カップ1/4
 みそ   大さじ1/2
 こしょう   少々
作り方
1 ごぼうは斜め薄切りして水にさらし、水気をきります。
2 ねぎは4~5cm長さに切ってから縦半分に切ります。赤ピーマンは、縦6つ割りにします。
3 分量の湯に塩を入れて、マカロニを表示時間を目安にゆでます。
4 ベーコンは、1.5cm幅に切ります。
5 ソースの材料を混ぜます。
6 油を熱してベーコンをいため、(1)を加えてよくいためます。(2)を加えてさっといため、(3)を入れて、こしょうをふります。
7 耐熱容器に(6)を入れ、(5)のソースをかけて、200℃のオーブンで7~8分、表面に焼き色がつくまで焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら