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ポテトの焼きまんじゅう

ポテトの焼きまんじゅう


自然の甘味がうれしい
調理時間:15~30分
カロリー:248kcal
掲載書籍:ポテトの本
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材料 〈4人分〉
〈皮〉   
 じゃがいも   小2個(250g)
 水   50ml
〈皮〉A   
 かたくり粉   80g
 砂糖   大さじ1と1/2
 バター   大さじ1と1/2
 塩   少々
〈あん〉   
 かぼちゃ   100g
 かたくり粉   30g
 卵黄   1個分
 砂糖   大さじ1
 バター   大さじ1/2
 塩   少々
(飾り用)いりごま(黒)   少々
サラダ油   少々
作り方
1 あんを作ります。かぼちゃは種をとってラップで包み、電子レンジに約2分かけてやわらかくします。皮をとり、熱いうちにつぶします。鍋にあんの材料を入れ、弱火にかけて練り混ぜます。あら熱をとり、8個に丸めます。
2 皮を作ります。じゃがいもは皮をむいて、やわらかくゆで、熱いうちに鍋の中でつぶします。中火にかけ、分量の水を混ぜ、Aを練り混ぜます。
3 もちのように粘ってきたら、まな板にとり、熱いのでかたくしぼったぬれぶきんを当てながら少しこねます。棒状にし、8等分にします。あんを包んで丸めます。
4 まんじゅうの真ん中にごまをつけます。フライパンに油をごく薄くひき、両面に焼き目をつけます。

メモ: 熱いうちに包むのが、きれい作るコツです

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