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おはぎ

おはぎ


少量作るのに便利です
調理時間:15~30分
カロリー:137kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
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材料 〈8人分〉
  
 もち米   米用カップ1
 水   180ml
 塩   小さじ1/8
つぶあん   250g
きなこ   大さじ2
作り方
1 もち米は洗い、たっぷりの水に1時間以上つけます。
2 米をざるにあげます。大きめの耐熱容器に米、水、塩を入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジで約5分加熱します。底から大きく混ぜてラップをもどし、さらに約3分加熱、もう1度混ぜて、約3分加熱します。ラップをしたまま1分ほどむらします。
3 すりこぎに水をつけ、ごはんの粒が半分残る程度につぶします。8個に丸めます。
4 つぶあん150gを4個に丸めます。ラップの上にあんを平たい円形に広げます。ごはんをのせてラップで包むようにしながら、あんをかぶせます。4個作ります。
5 残りのつぶあんを4個に丸めます。ごはんをラップの上に平らに広げ、あんを包みます。4個作り、きなこをまぶします。

メモ:  

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