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れんこん蒸し

れんこん蒸し


上品な味が懐石風
調理時間:15分以内
カロリー:86kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
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材料 〈2人分〉
れんこん   150g
粉末やまいも   1/2袋(5g)
えび   2尾(60g)
しいたけ   2個
みつば   2本
  
 だし   150ml
 塩   小さじ1/6
 うすくちしょうゆ   小さじ1/2
 みりん   小さじ1/2
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
(好みで)練りわさび   少々
作り方
1 えびは殻をむき、背わたをとって半分に切ります。しいたけは薄切りにします。
2 みつばは3cm長さに切ります。
3 れんこんは皮をむき、すりおろします。
4 (3)に、(1)とみつばの茎、粉末やまいもを混ぜ合わせ、ひとり分ずつ器に盛ります。ラップをして、2つ一緒に電子レンジで約2分30秒加熱します(1個なら約1分30秒加熱)。
5 Aを鍋で熱し、煮立ったら、水どきかたくり粉でとろみをつけます。(4)にかけ、みつばの葉をのせます。好みでわさびを添えます。

メモ: 粉末やまいもがなければ、やまのいも15gをすりおろして使います。

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