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わかめとグリーンピースの吉野煮

わかめとグリーンピースの吉野煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:60kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
わかめ   120g(乾物12g
グリーンピース(生)   120g
だし   カップ1
みりん   大さじ2
うすくちしょうゆ   小さじ1
  小さじ1/2
かたくり粉   小さじ1
木の芽   4~8枚
作り方
1 わかめはかたい部分を切りとり、熱湯を通して2cm長さに切ります。
2 グリーンピースは、熱湯に入れて色よくゆでます。
3 鍋にだし、みりん、しょうゆ、塩を入れて火にかけます。わかめとグリーンピースを入れて、ひと煮立ちしたら、2倍量の水でといたかたくり粉を加え、とろみをつけます。
4 そのままさまし、さらに冷蔵庫で冷やしておきます。
5 汁も一緒に器に盛り、木の芽をたたいてのせます。

メモ:  

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