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さばのトマト煮

さばのトマト煮


 
調理時間:30~60分
カロリー:260kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
さば   中1尾(550g)
  少々
小麦粉   小さじ1/2
  小さじ1/2
  大さじ4
ねぎ   小2本(100g)
トマト(水煮缶詰)   400g
  
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
かぶ   大2個(200g)
  
 だし   カップ1
 酒   大さじ3
 塩   少々
 こしょう   少々
あさつき   2本
作り方
1 さばは3枚におろして腹骨を除き、片身を4切れのそぎ切りにして塩をふります。
2 ねぎはみじん切りにします。トマトは細かく切って、缶汁と一緒にします。
3 かぶは茎の部分を少し残して切り、4つ割りにして、Bのだしと調味料で煮ます。
4 (1)の水気をふき、小麦粉を薄くまぶします。鍋に油を熱して皮の側から焼き、焼き色がついたら裏返して焼き、酒大さじ4を入れて、ふたをし、蒸し焼きにします。
5 (4)にねぎを加え、しんなりしたらトマトとAを入れて、中火で約20分煮ます。
6 器に盛り、あさつきを小口切りにして散らし、かぶを添えます。

メモ:  

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