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もち米しゅうまい

もち米しゅうまい


 
調理時間:60分以上
カロリー:315kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
もち米   カップ1/2
  カップ1/2
  150cc
干ししいたけ   2枚
ゆでたけのこ   50g
ハム   50g
えび   小12尾
  50cc
  小さじ1/4
しょうがのみじん切り   大さじ1
グリーンピース(冷凍)   24粒
サラダ油   大さじ1
オイスターソース   大さじ2
しゅうまいの皮   1袋(24枚)
作り方
1 もち米と米は一緒に洗い、たっぷりの水に1時間以上つけます。水気をきって炊飯器に入れ、分量の水を加えてふつうに炊きます。
2 干ししいたけはもどして5mm角に切ります。たけのこ、ハムも5mm角に切ります。
3 えびは背わたを除き、酒、塩をかけて蒸し煮にします。殻をとって半分に切ります。
4 グリーンピースは熱湯に通します。
5 サラダ油を熱してしょうがと(2)をいためます。オイスターソースとごはんを加えて混ぜ、24等分します。
6 蒸し器の受け皿に油(材料外)を薄く塗ります。しゅうまいの皮で(5)を包み、間をあけて並べます。
7 充分に蒸気を立てた蒸し器に入れ、強火で約10分蒸します。えびとグリーンピースを飾ります。

メモ:  

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