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魚介類のパエリヤ

魚介類のパエリヤ


 
調理時間:60分以上
カロリー:478kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
  カップ2(360cc
サフラン   小さじ1
  50cc
ムール貝   4個
あさり(殻つき)   200g
  
 水   200cc
 塩   小さじ1
白ワイン   大さじ2
えび(有頭)   4尾
いか   1ぱい(300g)
たまねぎのみじん切り   1/2個分
にんにくのみじん切り   1片分
赤ピーマン(2cm角切り)   1個
トマト水煮缶詰   小1缶(200g)
固形スープの素   小さじ1と1/2個
オリーブ油   大さじ3
作り方
1 米は、炊く30分くらい前に洗って、平らなざるなどに広げ、水気をよくきります。
2 サフランを水につけます。
3 ムール貝は足糸をひっぱってとり、殻の汚れをこそげとります。あさりは塩水につけて砂を吐かせ、真水で洗います。両方にワインをふって蒸し煮にし、汁はこします。
4 えびは背わたをとります。いかは腹わたを除いて皮をむき、胴は1cm幅の輪切り、足は5cm長さに切ります。
5 トマトは実と汁に分け、実はざく切りにします。
6 (2)、(3)の蒸し汁、トマトの缶汁と水を合わせて360cc(インディカ米のときは430cc)にし、火にかけてスープの素を溶かし、温めておきます。
7 オリーブ油大さじ1/2で赤ピーマンをいためてとり出し、えびをいためてとり出します。オリーブ油大さじ1/2をたして、いかもいため、とり出します。
8 パエリヤ鍋(またはふたのできる浅めの鍋やフッ素樹脂加工のフライパン)にオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎ、にんにくをいためます。米を入れ、油がなじむまでいためて、いか、(6)を加え、野菜、えび、貝類を並べてふたをします。
9 弱火で約15分炊き、火を止めて15分蒸らします。

メモ:  

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