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かきごはん

かきごはん


 
調理時間:60分以上
カロリー:454kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
  カップ3(540cc
  
 だし   500cc
 酒   大さじ2
 しょうゆ   小さじ2
 塩   小さじ1/2
かき(小粒むき身)   300g
しょうゆ   大さじ1/2
  大さじ1
ゆずの皮   小1/2個分
作り方
1 米は洗って、たっぷりの水に30分以上つけ、水気をきります。
2 かきは、塩水(水200ccに対して塩小さじ1の割合)で洗ってから真水ですすぎ、ざるにあげます。
3 鍋にかきとしょうゆ、酒を入れて、火にかけ、かきがふっくらしたら火を止めます。かきと汁を分けます。
4 米を炊飯器に入れ、A、(3)の煮汁を加えて混ぜ、ふつうに炊きます。炊きあがったらかきを加え、7~8分蒸らして、全体を混ぜます。
5 ゆずの皮はせん切りにします。
6 ごはんを盛って、ゆずを散らします。

メモ:  

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