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とうふハンバーグ

とうふハンバーグ


さっぱり味が合います
調理時間:15~30分
カロリー:361kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
豚ひき肉   150g
もめんどうふ   1/3丁(100g)
たまねぎ   1/2個(100g)
バター   10g
  
 卵   1/2個
 塩   小さじ1/3
 しょうゆ   小さじ1
 こしょう   少々
(焼き用)サラダ油   大さじ1
[つけ合わせ]   
 かぶ   1個(100g)
 しめじ   1/2パック(50g)
 だいこん   150g
 しょうが   1かけ(10g)
 ぽん酢しょうゆ   適量
作り方
1 たまねぎはみじん切りにし、バターでいため、さまします。
2 とうふはあらくくずし、ペーパータオルの間にはさんで電子レンジで1分30秒加熱し、水気をきります。さまします。
3 ボールにひき肉とA、(1)を入れて混ぜ、とうふを加えて混ぜます。小判形4つにまとめます。
4 かぶは茎を少し残して6つ割りにし、しめじは小房に分けます。
5 フライパンに油大さじ1/2を熱して(4)を強めの中火でいため、とり出します。油大さじ1/2をたして、中火で(3)を焼き、焼き色がついたら裏返し、弱火でふたをして5分ほど焼きます。
6 だいこんとしょうがをすりおろして、(5)に添えます。ぽん酢をかけて食べます。

メモ: とうふの水きりは、ペーパーにはさみ、ラップなしで加熱します。とりひき肉でも同様に作れます。

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