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ハンバーグ

ハンバーグ


人気の定番は、サイズも自在で、冷凍保存もきく便利な料理
調理時間:30~60分
カロリー:447kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
[ハンバーグ生地]   
 合びき肉   200g
 たまねぎ   1/2個(100g)
 バター   5g
 パン粉   カップ1/4(10g)
 牛乳   大さじ1・1/2
 卵   1/2個
 塩   小さじ1/6
 こしょう   少々
 ナツメグ   少々
(焼き用)サラダ油   大さじ1/2
[ソース]   
 赤ワイン   大さじ2
 水   大さじ2
 トマトケチャップ   大さじ1・1/2
 とんカツソース   大さじ1/2
[つけ合わせ]   
 目玉焼き   2個
 サニーレタス   適量
 ミニトマト   適量
作り方
1 たまねぎをみじん切りにし、バターで2~3分いため、さまします。
2 ボールに、(1)も含めた生地の材料を合わせて、手で混ぜ、ねばりが出てきたら、2等分にして、手に打ちつけて空気を抜きながら楕円形に形づくり、中央を少しへこませます。
3 フライパンに油を熱し、生地を入れます。中火で1分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にし、ふたをして、6~7分焼きます。中央ににじみ出る汁が透明になったら火が通っているのでとり出します。
4 フライパンの汚れをさっとふき、ソースの材料を入れてひと煮立ちさせます。ハンバーグとつけ合わせを盛りつけてソースをかけます。
5 * 目玉焼きは、ふたをしないで弱火で焼くと黄身がくもりません。

メモ: 焼いてから冷凍して、1~2週間もちます。牛ひき肉の場合は焼き時間を短めにしてかたくならないように。豚ひき肉なら適度に脂肪があるほうがやわらかく作れます。

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