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棒々鶏

棒々鶏


レンジで手軽に蒸します。サラダやあえものにも活躍!
調理時間:15分以内
カロリー:305kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
とりむね肉   1枚(200g)
ねぎ(緑の部分)   約10cm
しょうが   小1かけ(5g)
  
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/2
きゅうり   1本
セロリ   40g
トマト   小1個
[ごまだれ]   
 練りごま(白)   大さじ1・1/2
 砂糖   大さじ2/3
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1/2
 酢   大さじ1/2
 塩   少々
 ラー油   少々
 しょうがのみじん切り   5g
 ねぎのみじん切り   5g
作り方
1 ねぎは軽くつぶし、しょうがは薄切りにします。
2 とり肉の皮側を竹串でところどころ刺して、肉側の厚い部分に切り目を数本入れます。
3 皿に肉をのせてAをまぶし、(1)をのせます。ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに約3分加熱します。そのままおいてあら熱をとります。
4 ごまだれの材料を合わせます。
5 きゅうりは細切りに、セロリは斜め薄切りにします。トマトは半分に切って薄切りにします。
6 肉を食べやすく切り、野菜と一緒に盛りつけます。ごまだれをかけます。

メモ: ムラなく火が通るよう、厚いところに切り目を入れます。肉は冷凍で1~2週間もちます。

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