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ヤム・ヌア(タイ風牛肉サラダ)

ヤム・ヌア(タイ風牛肉サラダ)


タイ風の牛肉サラダ。肉を多めにすると主菜にもなります
調理時間:15分以内
カロリー:277kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
牛薄切り肉(肩ロース)   150g
  少々
こしょう   少々
サラダ油   大さじ1/2
紫たまねぎ   1/2個(50g)
きゅうり   1/2本
香菜(シャンツァイ=パクチー)   2本
[ドレッシング]   
 にんにく   小1/2片(3g)
 赤とうがらし   1.5cm
 レモン汁   大さじ1
 ナンプラー   大さじ1
 砂糖   小さじ1
作り方
1 牛肉を広げて並べ、片面に塩、こしょうをふります。
2 フライパンに油を熱し、肉を広げながら入れてさっと焼きます。裏返して赤みが残るくらいで火を止め、1~2分おいてからとり出し、3cm長さに切ります。
3 紫たまねぎは薄切りにし、水に放して軽くもみ、水気をきります。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。香菜は3cm長さに切ります。
4 にんにくはすりおろし、赤とうがらしははさみで細かく切ります。
5 ドレッシングの材料をボールに合わせ、肉、たまねぎ、きゅうりをあえます。香菜を散らします。

メモ: にんにくは生なので、少量でもじゅうぶんな香りです

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