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麻婆豆腐

麻婆豆腐


 
調理時間:15~30分
カロリー:293kcal
掲載書籍:お肉料理
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材料 〈4人分〉
豚ひき肉   200g
とうふ(もめん)   1と1/2丁
ねぎ   1/2本
にんにく   1片
しょうが   1かけ
豆板醤   小さじ1~2
  
 スープストック(水+スープの素適量)   1カップ
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 甜麺醤   大さじ2
 砂糖   小さじ1
サラダ油   大さじ1
  
 かたくり粉   大さじ1と1/2
 水   大さじ1と1/2
ごま油   小さじ2
作り方
1 とうふは2cm角に切り、たっぷりの熱湯に入れて、すぐざるにとります。
2 ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3 aを合わせます。
4 中華鍋にサラダ油を熱し、(2)と豆板醤をいためて、香りが出たら肉を入れ、パラパラにいためます。
5 aを入れ、とうふを加えてゆっくりかき混ぜながら、2~3分煮ます。
6 全体に火が通ったら、水どきかたくり粉を入れてとろみをつけ、最後にごま油をまわし入れます。

メモ:  

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