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しゅうまい

しゅうまい


 
調理時間:30~60分
カロリー:202kcal
掲載書籍:お肉料理
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材料 〈4人分〉
豚ひき肉   200g
干ししいたけ   3枚
ねぎ   1本
しょうが   小1かけ
豚背脂   30g
  
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 塩   小さじ1/2
 ごま油   小さじ1/2
 こしょう   少々
かたくり粉   大さじ2
しゅうまいの皮   1袋(24枚)
作り方
1 干ししいたけは水でもどしてみじん切りに、ねぎ、しょうがもみじん切りにします。背脂は5mm角に切ります。
2 ボールに肉とaを入れて手でよく混ぜ、(1)とかたくり粉を加え、さらに混ぜます。24等分します。
3 親指と人さし指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮をのせます。真ん中に(2)を置き、上から軽く押すようにして少しずつ輪の中に落としながら形を整えます。
4 蒸し器の中底にサラダ油(材料外)を塗り、間を少しあけながら、しゅうまいを並べます。強火で10~12分蒸します(中華せいろなら約15分)。

メモ:  

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