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焼きぎょうざ

焼きぎょうざ


 
調理時間:30~60分
カロリー:303kcal
掲載書籍:お肉料理
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材料 〈4人分〉
豚ひき肉   150g
キャベツの葉   2枚
  小さじ1/2
ねぎ   1/2本
にら   4~5本
しょうが   1かけ
  
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ1
 ごま油   大さじ1
 砂糖   少々
 こしょう   少々
ぎょうざの皮   1袋(24枚)
サラダ油   大さじ2
ごま油   小さじ1
作り方
1 キャベツは洗って、みじん切りにします。塩をふってしばらくおき、水気をしぼります。ねぎ、にら、しょうがもみじん切りにします。
2 ボールに肉、a、(1)を入れ、手でよく混ぜ、角トレーなどに平らにのばして24等分します。ぎょうざの皮の真ん中にのせ、合わせ目の一方に水を塗り、もう一方にひだをとりながらとじ合わせます。
3 フライパンに油を熱し、強火でぎょうざを焼きます。底に焼き色がついたら熱湯をぎょうざの高さの1/3まで入れ、ふたをして水分がなくなるまで蒸し焼きにします。最後にごま油をまわし入れて、4~5秒で火を止めます。

メモ:  

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