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ささ身のナッツ揚げ

ささ身のナッツ揚げ


 
調理時間:15~30分
カロリー:497kcal
掲載書籍:お肉料理
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材料 〈4人分〉
とりささ身   6~8本
  
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ1
カシューナッツ(生)   50g
パン粉   カップ1/2
小麦粉   大さじ2
  1個
揚げ油   適量
【つけ合わせ】   
 ミニキャロット   8本
 きゅうり   1本
 セロリ   1本
【ディップ】●からしマヨネーズ   
 マヨネーズ   大さじ3
 粒マスタード   大さじ2
 しょうゆ   小さじ1
【ディップ】●梅マヨネーズ   
 梅干し   1個
 けずりかつお   カップ1/3
 マヨネーズ   大さじ3
 しょうゆ   小さじ1
【ディップ】●みそだれ   
 赤みそ   50g
 砂糖   大さじ1
 だし   大さじ3
 みりん   大さじ1
作り方
1 ささ身は筋をとり、包丁で表面に縦横に切り目を入れて、1~2cm幅になるように縦に切ります。長いときは、半分に切ります。aをふって、10分おきます。
2 ナッツはあらくきざみ、パン粉と混ぜます。卵をときほぐします。
3 肉の汁気をふき、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけます。油を中温(170℃)に熱し、カラリと揚げます。
4 きゅうり、セロリは、肉と大きさを合わせたスティック状に切ります。
5 ディップの材料を合わせます。梅マヨネーズの梅干しは種をとって細かくたたき、けずりかつおは、細かくもみます。みそだれは中火で練り合わせます。

メモ:  

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