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かんたん酢豚

かんたん酢豚


 
調理時間:15~30分
カロリー:332kcal
掲載書籍:お肉料理
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材料 〈4人分〉
豚もも(かたまり)   300g
  
 酒   小さじ2
 しょうゆ   小さじ2
 しょうが汁   小さじ1
かたくり粉   大さじ2
干ししいたけ   4枚
にんじん   70g
ゆでたけのこ   100g
ピーマン   3個
たまねぎ   1個
にんにく(薄切り)   1/2片
パイナップル(缶詰)   3枚
  
 しいたけのもどし汁   カップ1/4
 スープストック(水+スープの素適量)   カップ1/4
 砂糖   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 酢   大さじ2
 トマトケチャップ   大さじ3
サラダ油   大さじ3
  
 かたくり粉   小さじ2
 水   大さじ1
作り方
1 肉は、6~7mm厚さに切り、片面に縦横の切り目を入れて、3cm角に切ります。aに約10分つけておきます。
2 しいたけはもどしてそぎ切り、にんじんは乱切りにしてかためにゆで、たけのこは大きめの乱切りにします。ピーマンは4つ割り、たまねぎは6つ割りにしてそれぞれ横半分に切り、パイナップルは4等分します。bは合わせます。
3 中華鍋に油大さじ1を熱して、にんにくをいため、香りが出たら、パイナップル以外の野菜をいためてとり出します。
4 肉の汁気をとり、かたくり粉をまぶし、残りの油で肉を焼き、bを入れてひと煮立ちさせます。(3)、パイナップルを混ぜ、水どきかたくり粉でとろみをつけます。

メモ:  

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