キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ビーフカレー

ビーフカレー


 
調理時間:60分以上
カロリー:608kcal
掲載書籍:お肉料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
牛肩ロース(かたまり)   400g
  
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
 小麦粉   大さじ1と1/2
 カレー粉   小さじ1
たまねぎ   中2個
セロリ   1/2本
しょうが   1かけ
にんにく   1片
トマト(水煮缶詰)   1個
サラダ油   大さじ2
バター   大さじ2
キャラウェイシード   小さじ1
スープストック(水+スープの素適量)   カップ5
ローリエ   1枚
<ルー>   
 バター   大さじ3
 小麦粉   大さじ3
 カレー粉   大さじ2
 ドミグラスソース   大さじ2
 りんご(おろす)   1/2個
 バター   大さじ1
 カレー粉   小さじ1~2
作り方
1 肉は3cm角に切ります。aを順にまぶします。たまねぎ、セロリ、しょうがはみじん切り、にんにくはおろします。トマトは種を除き、細かく切ります。
2 フライパンを熱して油とバター各大さじ1を入れ、強火で肉全体に焼き色をつけます。
3 鍋を熱して残りの油とバターを入れ、トマト以外の野菜を色づくまでいため、キャラウェイを入れていためます。
4 別鍋にルーの材料のバターを溶かし、小麦粉を色づくまでいため、カレー粉を入れていためます。肉、トマト、(3)、スープ、ローリエを入れ、アクをとり、弱火で約1時間煮ます。
5 煮汁をこして、肉と鍋にもどし、ドミグラスソースとおろしりんごを入れて5分煮ます。バターを入れ、味をみてカレー粉をたします。
6 【チャパティの作り方】
7 小麦粉200gとベーキングパウダー小さじ1/2は合わせてふるう。
8 水120mlに(1)を少しずつ加えてこね、8等分して直径15cmにのばす。
9 中華鍋に油大さじ2を熱し、(2)を鍋肌にはりつけ、中火で両面を焼く。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら