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まぐろのづけ丼

まぐろのづけ丼


野菜をたせば栄養満点
調理時間:15~30分
カロリー:437kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
まぐろ(さく)   200g
  
 しょうゆ   大さじ3
 酒・みりん   各大さじ1/2
 けずりかつお   3g
オクラ   2本
  小さじ1/4
長いも   100g
しその葉   4枚
練りわさび   少々
焼きのり(細切り)   1/2枚
温かいごはん   300g
作り方
1 小鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、こして、トレーにあけ、さまします。まぐろを6~7mm厚さのそぎ切りにしてAにつけ、途中返しながら10~15分おきます。
2 オクラは塩でこすってから、軽くゆで、小口切りにします。長いもをすりおろしてオクラと合わせます。
3 丼にごはんをよそい、しその葉、まぐろ、(2)、わさび、のりをのせます。まぐろのつけ汁少々をかけます。

メモ:  

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