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銀だらの粕漬け

銀だらの粕漬け


魚の水分が抜け、凝縮したうま味と酒粕の香りの上等な一品に
調理時間:60分以上
カロリー:242kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈4人分〉
銀だら   大4切れ(400g)
  小さじ1
[粕床]   
 酒粕   150g
 水   カップ1/4
 みりん   大さじ3
 砂糖   小さじ1
作り方
1 銀だらは両面に塩をふって約1時間おきます。
2 酒粕はちぎって器に入れ、分量の水を加えてラップをし、電子レンジで約2分加熱(500W)してやわらかくします。泡立器で混ぜて、みりん、砂糖を加えて混ぜます。さまします(粕床)。
3 銀だらの水気をふきます。粕床の半量をラップに広げ、銀だらをのせて、残りの粕床をかぶせます。ラップで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫におきます。約2日後から食べられ、6~7日もちます。
4 *粕をこそげとり、グリルやフライパンで焼きます。こげやすいのでグリルは中~弱火で焼き、フライパンの場合は、あればクッキングシートを敷いて焼くとこげつきにくい。

メモ: 銀だらのほか、たら、さわら、さけ、きんめだい、あかうおが粕漬けに向きます

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