キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
あじのピカタ

あじのピカタ


卵の衣が魚のうま味をとじこめ、しっとりと焼きあがります。お弁当にも。
調理時間:15分以内
カロリー:291kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
あじ(三枚におろしたもの)   2尾分(170g)
塩・こしょう   各少々
小麦粉   大さじ1
  1個
粉チーズ   大さじ1
サラダ油   大さじ1
[野菜とソース]   
 グリーンアスパラガス   4本
 にんじん   1/4本(50g)
 マヨネーズ   大さじ1
 牛乳   大さじ1/2
*1尾約200gのあじをおろした身。    
作り方
1 アスパラガスは根元のかたい皮をむき、長さを3等分に切ります。にんじんはスティック状に切ります。熱湯カップ3に塩小さじ1/2(材料外)を加え、にんじんを1分ほどゆで、アスパラガスを加えてさらに1分ゆでてざるにとります。
2 卵をといて粉チーズを混ぜます。
3 あじの小骨を抜き、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
4 フライパンに油を弱めの中火で温め、あじを卵液にくぐらせて、入れます。両面を色よく焼きます。
5 盛りつけて、野菜を添えます。マヨネーズに牛乳を混ぜて野菜にかけます。

メモ: 魚に小麦粉をまぶすことで、卵液がつきやすくなります

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら