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シーフードカレー

シーフードカレー


 
調理時間:15~30分
カロリー:742kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
いか   1ぱい(約200g)
えび   中8尾
あさり(殻つき)   150g
ほたて貝柱(生)   8個
たまねぎ   中1個
にんにく   1片
バター   大さじ2
白ワイン   カップ1/4
  
 バター   大さじ1
 サラダ油   大さじ1
小麦粉   大さじ3
カレー粉   大さじ3
  
 水   カップ3
 スープの素   1/2個
  小さじ1/4
こしょう   少々
ごはん   800g
ししとうがらし   8本
サラダ油   小さじ1
作り方
1 いかは皮をむいて1cm幅の輪切りに、足は5cm長さに、エンペラは1cm幅に切ります。
2 えびは背わたをとり、尾を残して殻をとります。
3 あさりは砂出しをして、きれいに洗います。貝柱は、塩水(水カップ1+塩小さじ1/2)で洗います。
4 たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。
5 バター大さじ2を熱してにんにくをいため、香りが出たら(1)(2)、ほたて貝柱、あさりを加えていためます。ワインを入れてふたをし、あさりの殻が開くまで蒸し煮します。汁と身に分けます。
6 鍋にバターと油を熱し、たまねぎが少し色づくまでいため、小麦粉を加えていためます。カレー粉を入れて軽くいため、aと(5)の汁を加えて10分ほど煮ます(煮すぎないようにします)。
7 ししとうがらしは油でいため、薬味にします。
8 (6)に(5)の身を入れ、塩、こしょうをします。ごはんと盛ります。

メモ: 冷凍のシーフードミックスを使うと手軽。300gを半解凍で使います。

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