キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
たらのそぼろ

たらのそぼろ


 
調理時間:15分以内
カロリー:37kcal
掲載書籍:お魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
たら(生)   1切れ(約100g)
  大さじ1
  
 砂糖   大さじ1/2
 梅酒(またはみりん)   大さじ1
 うすくちしょうゆ   大さじ1/2
 みりん   大さじ1/2
作り方
1 たらは皿にのせて酒をふり、ラップをして電子レンジで約3分加熱します(または鍋で酒大さじ2をかけ、蒸し煮する)。
2 (1)の骨と皮を除いて、ふきんかラップに包み、身を細かくほぐします。
3 (2)とaを皿に入れて約1分電子レンジで加熱し、箸でよくほぐして、さらに約1分加熱します。ぽろぽろになるまで箸で混ぜます。

メモ: さば、かつお、たい、ひらめ、おひょう、さけでもできます。すしの具やおにぎりに使ってもおいしい。冷蔵庫で約1週間もちます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら