キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さわらのかぶら蒸し

さわらのかぶら蒸し


 
調理時間:15~30分
カロリー:229kcal
掲載書籍:お魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
さわら   4切れ(約250g)
  小さじ1/4
  
 みりん   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
えび   中8尾
  少々
  
 しいたけ(薄切り)   4枚
 にんじん(せん切り)   20g
  
 だし   大さじ2
 酒   小さじ1
 みりん   小さじ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1
みつば   4本
ゆり根   1個(80g)
ぎんなん(水煮でも)   12粒
かぶ   4個(約400g)
  
 卵白   1個分
 酒   小さじ1
 塩   小さじ1/5
  
 だし   カップ1と1/2
 酒   大さじ1/2
 塩   小さじ1/4
 うすくちしょうゆ   少々
  
 かたくり粉   小さじ1と1/2
 水   小さじ1と1/2
練りわさび   小さじ1/2
作り方
1 さわらは半分に切り、塩をふって約15分おき、aに約10分つけます。
2 えびは背わたをとり、塩を入れた熱湯でさっとゆで、殻を除きます。
3 みつばは2cm長さに切ります。ゆり根は1片ずつはがし、熱湯で約1分ゆでます。ぎんなんは殻をとり、塩を入れた熱湯で2~3分ゆで、薄皮をむきます。
4 bをcで煮、(2)を加えて火を止めます。
5 かぶは皮をむき、すりおろして水気をきり、dと混ぜます。
6 器に1人分ずつさわら、ゆり根、ぎんなん、(4)を入れ、(5)をかけて強火で約7分蒸します(または電子レンジで各2分加熱)。
7 eを煮立ててfを加え、(6)にかけます。みつば、わさびをのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら