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えびしゅうまい

えびしゅうまい


 
調理時間:30~60分
カロリー:202kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
むきえび   150g
豚ひき肉   150g
A   
 ねぎのみじん切り   50g
 かたくり粉   大さじ1
 酒   大さじ1
 ごま油   大さじ1
 塩   小さじ1/2
 しょうが汁   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
しゅうまいの皮   1袋(25枚)
サラダ油   少々
練りがらし   適量
しょうゆ   適量
作り方
1 えびは背わたをとり、10尾ほど残して包丁で細かくたたき、木べらでつぶします。
2 (1)、肉、Aを合わせ、ねばりが出るまで練って、25等分します。しゅうまいの皮で包みます。
3 残したえびを2~3つに切り、(2)にのせます。
4 せいろに薄く油を塗り、(3)を並べて、強火で約15分蒸します(蒸し器なら約12分)。からしじょうゆを添えます。

メモ:  

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