キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
土びん蒸し

土びん蒸し


秋の香りのおすそわけ。満喫していただきましょう。
調理時間:15~30分
カロリー:93kcal
掲載書籍:パーティ料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
まつたけ   2本(50g)
とりささみ   2本(80g)
あまだい(切り身)   200g
かたくり粉   大さじ1/2
みつば   8本
ぎんなん(水煮)   8粒
〈だし〉   
 水   カップ4
 こんぶ   10g
 けずりかつお   15g
 塩   小さじ2/3
 うすくちしょうゆ   小さじ1
 すだち   2個
作り方
1 だしをとり、塩、しょうゆで調味します。
2 まつたけは、石づきを鉛筆のようにけずり、さっと洗って水気をふき、縦の薄切りにします。
3 とりささみは筋をとり、ひと口大のそぎ切りにします。あまだいも同様に切り、両方にかたくり粉をまぶして、さっとゆでます。
4 みつばは3~4cm長さに切ります。土びんに(1)~(3)、ぎんなんを入れ、焼き網にのせて火にかけます。沸とうしたら弱火にしてアクをとり、みつばを加え、火を止めてすだちを添えます。

メモ: すだちの汁をしぼり、具と汁をいただきます。土びんがなければ、吸いもの椀風に作っても。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら