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メロンボート

メロンボート


メロンの中は果汁たっぷりのゼリー。
調理時間:15~30分
カロリー:73kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
メロン   1個(約800g)
アガー   大さじ1と1/2
砂糖   大さじ2
メロンのしぼり汁+水   カップ2
メロンエッセンス   少々
作り方
1 メロンは横にして、上から1/3のところを切りとります。
2 果肉を飾り用に丸く約15個くり抜いて、残りはスプーンでかきとって、ふきんで汁をしぼります。
3 アガーと砂糖を混ぜます。
4 メロンのしぼり汁と水、合わせてカップ2を鍋に入れ、(3)を加えて混ぜ、中火にかけます。一度沸とうさせて火を止め、あら熱をとってからメロンエッセンスを加えます。
5 メロンのケースに流し入れ、表面が固まったら果肉を飾り、冷凍庫で冷やします。

メモ: アガーは海草からできたゼリーの素。常温で固まり、また溶けないので、パーティ料理向きです。商品によって溶かす水の量が違うので、表示を確かめて使いましょう。ゼラチンを使うなら、大さじ2必要。

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