|
変わり鉄火丼
じゃこを混ぜてカルシウムも補える
|
調理時間:15分以内
カロリー:353kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
|
〈1人分〉
ほうれんそう |
50g |
だし |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
しいたけ |
4枚 |
塩 |
少々 |
ちりめんじゃこ |
10g |
しその葉 |
2枚 |
ごはん |
120g |
焼きのり |
1/2枚 |
まぐろ(赤身) |
70g |
しょうゆ |
小さじ1 |
練りわさび |
少々 |
|
1 |
ほうれんそうは、熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって3~4cm長さに切り、だしとしょうゆをかけて、もう一度しぼります。 |
|
2 |
しいたけは石づきを除き、網で焼いて塩をふり、食べやすく切ります。 |
|
3 |
じゃこは熱湯をかけます。 |
|
4 |
しその葉は、細切りにします。 |
|
5 |
ごはんにじゃことしその葉を混ぜます。 |
|
6 |
まぐろは、厚めに切って、しょうゆで下味をつけます。 |
|
7 |
どんぶりに(5)を入れて、のりを手でもんでかけ、まぐろ、ほうれんそう、しいたけを盛って、わさびをのせます。 |
|
|
メモ: |
まぐろの代わりにアボカド(正味50g)で作るとカリフォルニア丼になります |
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|