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変わり鉄火丼

変わり鉄火丼


じゃこを混ぜてカルシウムも補える
調理時間:15分以内
カロリー:353kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
ほうれんそう   50g
だし   小さじ1
しょうゆ   小さじ1/2
しいたけ   4枚
  少々
ちりめんじゃこ   10g
しその葉   2枚
ごはん   120g
焼きのり   1/2枚
まぐろ(赤身)   70g
しょうゆ   小さじ1
練りわさび   少々
作り方
1 ほうれんそうは、熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって3~4cm長さに切り、だしとしょうゆをかけて、もう一度しぼります。
2 しいたけは石づきを除き、網で焼いて塩をふり、食べやすく切ります。
3 じゃこは熱湯をかけます。
4 しその葉は、細切りにします。
5 ごはんにじゃことしその葉を混ぜます。
6 まぐろは、厚めに切って、しょうゆで下味をつけます。
7 どんぶりに(5)を入れて、のりを手でもんでかけ、まぐろ、ほうれんそう、しいたけを盛って、わさびをのせます。

メモ: まぐろの代わりにアボカド(正味50g)で作るとカリフォルニア丼になります

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