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ひじきとじゃこのサラダ

ひじきとじゃこのサラダ


 
調理時間:15~30分
カロリー:111kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
ひじき(乾燥)   7g
しょうゆ   小さじ1
練りわさび   小さじ1/2
ちりめんじゃこ   10g
  大さじ1
  少々
こしょう   少々
サラダ油   小さじ1
きゅうり   1/2本
にんじん   10g
セロリ   30g
作り方
1 ひじきは洗って、たっぷりの水に約30分つけてもどします。3~4cm長さに切り、熱湯で2~3分ゆでて、ざるにあげます。
2 ボールにしょうゆとわさびを入れて混ぜ、ひじきをあえます。
3 じゃこは、熱湯をかけます。
4 酢、塩、こしょうを合わせ、サラダ油を少しずつ混ぜて、ドレッシングを作ります。じゃこを10分ほどつけておきます。
5 きゅうり、にんじん、セロリは、太めのせん切りにします。
6 食べる直前に(2)(4)(5)を合わせます。

メモ: レタス、しその葉、ごぼう(さっとゆでる)など、歯ざわりや香りのよいもので応用できます。

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