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アスパラとえびのスープ

アスパラとえびのスープ


 
調理時間:15分以内
カロリー:158kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
えび(殻つき)   3尾(60g)
  大さじ1
グリーンアスパラガス   70g
トマト(完熟)   小1個(100g)
サラダ油   小さじ1
ねぎ   5cm
しょうが   少々
  
 湯   カップ1
 顆粒スープの素   小さじ1
 酒   大さじ1/2
 塩   小さじ1/4
 酢   小さじ1
 しょうゆ   少々
 こしょう   少々
作り方
1 えびは殻と背わたをとって半分に切り、酒をふっておきます。
2 アスパラガスは、根元のほうの1~2cmを落とし、熱湯でかためにゆでて、斜め切りにします。
3 トマトは皮を湯むきし、くし形に切って、種を除きます。
4 ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
5 鍋に油を熱し、ねぎ、しょうがをいため、香りが出たら、えびをいためます。
6 トマト、Aも入れて3~4分煮、火を止めるまぎわにアスパラガスを入れます。

メモ: ねぎ、しょうがの代わりに、たまねぎのあらみじん切り50gを入れると、甘みのある洋風スープになります。

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