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ミネストローネ風スープ

ミネストローネ風スープ


少量ずつ残った野菜をまとめてスープに
調理時間:15~30分
カロリー:131kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈4人分〉
たまねぎ   1/2個(100g)
セロリ(小枝や葉でも)   50g
じゃがいも   1個(150g)
にんじん   1/4本(50g)
キャベツ   2枚(100g)
にんにく   1片
ベーコン   2枚
オリーブ油   大さじ1
A   
 トマトジュース(無塩)   200ml
 水   250ml
 固形スープの素   1個
 ローリエ   1枚
  少々
こしょう   少々
作り方
1 セロリは薄切りに、ほかの具の野菜は1cm角の大きさに切りそろえます。
2 にんにくは薄切り、ベーコンは1cm角くらいに切ります。
3 鍋にオリーブ油を熱し、(2)を弱めの中火でいためます。香りが出たら、(1)の野菜を加えて3~4分いためます。
4 油がまわったら、Aを加えて強火にします。沸とうしたらアクをとります。ふたをして、野菜がやわらかくなるまで中火で10分ほど煮ます。塩、こしょうで味をととのえます。

メモ: 野菜は全部そろわなくても、合計分量があれば作れます。豆やパスタ、米を加えても。

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