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なすのミートソースグラタン

なすのミートソースグラタン


煮つめた生クリームをホワイトソースの代わりに。
調理時間:30~60分
カロリー:482kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
米なす   1個(250g)
  小さじ1/4
オリーブ油   大さじ1
生クリーム   カップ1/2
ピザ用チーズ   40g
<ミートソース>   
 合びき肉   50g
 たまねぎ   1/4個(50g)
 にんにく   小1片(5g)
 トマト水煮缶詰(カット)   小1缶(200g)
 固形スープの素   1/2個
 ローリエ   小1枚
 塩   小さじ1/8
 砂糖   少々
 こしょう   少々
作り方
1 ミートソースを作ります。たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。厚手の鍋にオリーブ油大さじ1/2(材料外)を熱し、中火でいためます。しんなりしたら、ひき肉を加え、パラリとするまでいためます。
2 トマト水煮、スープの素、ローリエを加えてふたをずらしてのせ、時々混ぜながら15分ほど煮ます。
3 とろりとしたら、塩、砂糖、こしょうで味をととのえます。
4 なすはへたを除いて、1cm厚さの輪切りにし、ボールに入れて塩を混ぜます。10分おいて出てきた水気をふき、油大さじ1をかけて全体にからめます。
5 なすを大きめのフライパンに並べ入れ、強火で表面に焼き色がつくまで焼きます。
6 鍋に生クリームを入れ、とろりとするまで煮つめます。
7 耐熱容器にミートソースの1/3量を敷き、なすを並べ、ミートソース、なす、ミートソースの順に重ねます。(6)をかけ、チーズをのせます。
8 220℃のオーブンで焼き色がつくまで7~8分焼きます。

メモ: ふつうのなすでも作れます。

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