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大学いも

大学いも


揚げると甘味が引き立ち、香ばしく。
調理時間:15~30分
カロリー:228kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
さつまいも   1本(200g)
いりごま(黒)   小さじ1/2
揚げ油   適量
  
 砂糖   大さじ2
 水   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1/2
 酢   小さじ1/2
作り方
1 さつまいもは皮つきのまま3~4cm大の乱切りにして、水にさらし、水気をふきます。
2 揚げ油を中温(160~170度C)に熱し、いもを入れます。4~5分揚げたら、高温(180度C)にし、色よくなったらとり出します。
3 フライパンにAを入れて混ぜ、あとは混ぜないで、中火にかけます。半量に煮つまったら、さつまいもを入れて手早くからめます。さめるとあめがかたくなります。ごまをふります。

メモ:  

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