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きゅうりとささみの中華サラダ

きゅうりとささみの中華サラダ


味がつきやすいようにきゅうりをたたいて、大ぶりに切ってぽりぽりと。
調理時間:15分以内
カロリー:114kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
きゅうり   2本(200g)
  小さじ1/2
とりささみ   2本(100g)
塩    少々
  大さじ2
ねぎ   5cm
  
 しょうが   1かけ(10g)
 にんにく   1片(10g)
 赤とうがらし   1/2本
 砂糖   小さじ1/2
 酢   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 ごま油   大さじ1/2
作り方
1 きゅうりは、すりこぎなどで軽くたたいて、味をしみこみやすくします。3cm長さに切って2~4つ割りにします。塩小さじ1/2をふって、10分ほどおきます。
2 ささみは塩少々をふって鍋に入れ、酒をふりかけます。ふたをして弱火で蒸し煮にします(電子レンジなら500Wで約1分20秒加熱)。細かくほぐします。
3 ねぎはせん切りにし、水にさらして水気をきります。
4 しょうが、にんにくはみじん切りに、赤とうがらしは種をとって小口切りにします。ボールにAを混ぜます。
5 きゅうりの水気をきってAであえて皿に盛り、続いてささみもAであえて盛りつけます。ねぎをのせます。

メモ:  

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