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ふきごはん

ふきごはん


 
調理時間:60分以上
カロリー:318kcal
掲載書籍:野菜料理
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材料 〈4人分〉
ふき   150g(正味)
  大さじ2/3
  カップ2
わかめ   30g(乾物3g)
油揚げ   1枚
  
 だし   カップ2/3
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 塩   小さじ1/2
  大さじ2
  小さじ1/4
作り方
1 米は洗って、30分以上水につけ、ざるにあげます。
2 ふきは鍋に入る長さに切り、塩をふってまな板の上で板ずりをします。熱湯でゆでて、水にとり、皮をむきます。3cm長さの斜め薄切りにします。
3 わかめは2cm長さに切ります。油揚げは熱湯をかけてから、細切りにします。
4 鍋にAを煮立て、わかめと油揚げを3~4分煮ます。ふきを加えて2分ほど煮、具と汁に分けます。
5 (4)の煮汁に水をたしてカップ2にし、炊飯器に入れて、酒、塩を加え、米を入れて、ふつうの要領で炊きます。
6 ごはんが蒸れたら、具を混ぜます。

メモ:  

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