キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ピーマンのライスグラタン

ピーマンのライスグラタン


 
調理時間:15~30分
カロリー:332kcal
掲載書籍:野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ピーマン   中10個
たまねぎ   中1/4個(50g)
しいたけ   4枚
とりもも肉   100g
バター   大さじ1
ごはん   150g
カレー粉   小さじ1
  小さじ1/2
こしょう   少々
  
 バター   大さじ3
 小麦粉   大さじ3
 牛乳   カップ1と1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
パン粉   大さじ2
粉チーズ   大さじ1
作り方
1 ピーマンは、8個を縦半分に切り、芯と種を除いて熱湯でさっとゆで、切り口を下にしてざるにふせ、水気をきります。
2 ピーマン2個とほかの野菜は、あらいみじん切り、とり肉は2cm角に切ります。
3 フライパンにバターを溶かし、(2)をいためます。ごはんを加え、カレー粉、塩、こしょうで調味します。
4 鍋にバターを溶かして小麦粉をこがさないようにいため、牛乳を加えてのばします。塩、こしょう少々をふります。
5 ピーマンに(3)を詰め、油(材料外)を塗った耐熱容器に並べます。(4)をかけ、パン粉、チーズをふります。180度Cのオーブンで約10分焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら