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オイキムチ

オイキムチ


 
調理時間:30~60分
カロリー:50kcal
掲載書籍:野菜料理
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材料 〈4人分〉
きゅうり   5本
  大さじ1/2
だいこん   200g
にんじん   1/2本(100g)
あさつき   10本
しょうが   1かけ
砂糖   大さじ1/2
にんにく(すりおろす)   小さじ1~2
あみの塩辛   大さじ2
粉とうがらし   小さじ1~2
糸とうがらし   少々
作り方
1 きゅうりは両端を切り落とし、半分の長さに切ります。包丁の先を使って、両端を1cmくらい残し、縦4つ割りの切りこみを入れます。塩をふります。
2 だいこん、にんじんは4cm長さのせん切り、あさつきも4cm長さに切り、しょうがはせん切りにします。
3 (2)に砂糖を混ぜておき、しんなりしたら、にんにく、あみの塩辛、2種のとうがらしを加えて10分ほどおきます。
4 (3)をきゅうりの切りこみに詰めて、バットなどに並べ、(3)の汁をかけて約1時間漬けます。食べやすく切って盛ります。

メモ: 韓国のとうがらしが手に入らない場合は、一味とうがらし約小さじ1/3で代用します。

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